Гастрит с пониженной кислотностью — это воспалительный процесс, происходящий в слизистой части желудочно-кишечного тракта, на фоне которого снижается кислотная среда желудочного сока. Сниженный или нулевой показатель имеет плохой прогноз, поскольку ослабляет защитные качества желудка и способствует попаданию патогенной микрофлоры в кишечник. Поэтому так важно знать характерные симптомы и лечение, диета при гастрите с пониженной кислотностью поможет в общей терапии.
Симптомы гипоацидного гастрита
Соляная кислота не только выступает в качестве антибактериального средства, но и является важным компонентом в переваривании белковой пищи, также она стимулирует выработку ферментов и продвигает пищу в нижние отделы пищеварительного тракта.
[ads-pc-1]
[ads-mob-1]
Когда ее количество и концентрация снижается, то появляются явные признаки нарушения пищеварения:
- Отрыжка с неприятным запахом протухшего яйца или с гнилостным.
- Неприятные ощущения во рту (металлический привкус).
- После принятия пищи чувство переполненности, распирания и тяжести в эпигастральной области.
- Тупая боль в эпигастрии, которая может появиться сразу после еды или спустя 20 минут.
- На фоне скопления органических кислот появляется изжога.
- Тошнота, урчание, метеоризм, вздутие кишечника, иногда рвота.
- Гастрогенная диарея или устойчивые запоры.
- Замедляется усвоение железа, что может привести к развитию анемии.
- Признаки гиповитаминоза: стоматологические проблемы, сухость кожи, ломкость и сухость волос.
- Признаки демпинг синдрома: спустя полчаса после приема пищи наблюдается прилив потливости, перевозбуждение, тахикардия или, напротив, слабость.
- Отсутствие аппетита, снижение веса.
- Постоянное желание съесть что-то кисленькое.
- Слабость, головокружение.
- Непереносимость цельного молока.
Этот недуг может возникнуть у людей разного возраста и пола. Заболевание требует квалифицированной помощи и тщательного обследования под контролем врача.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью — препараты
Прежде всего, необходимо нормализовать желудочную секрецию. Может понадобиться либо стимулирующая терапия, либо заместительная.
Часто для нормализации кислотности желудочного сока прибегают к помощи народных методов лечения и, порой, они себя вполне оправдывают. Но бывает, что не обойтись и без медикаментов:
- Стимулирующая терапия: препараты на основе янтарной кислоты, эустигмин, ацигност.
- Заместительная терапия: препараты на основе пепсина, панзинорм и его аналоги.
- Симптоматические препараты: спазмолитики, противорвотные, улучшающие моторику.
- Антибактериальная терапия (если виновник заболевания Хеликобактер Пилори).
- Витаминные комплексы.
Лечение должно быть комплексным с оптимизацией образа жизни больного и с четким
соблюдением диеты.
Диета при гипоацидном заболевании с меню
На фоне протекающего заболевания ослабленная пищеварительная система очень нуждается в легкоусвояемых блюдах, и правильный рацион должен стать образом жизни. Но питание при такой форме не только щадящее, оно должно быть направлено на стимуляцию желудочного пищеварения.
Первые две недели после обострения – это стол №1А, а после улучшения больного переводят на стол № 1. Пациентам было бы полезно следовать таким рекомендациям:
[ads-pc-2]
[ads-mob-2]
- Рацион должен быть дробным, а пищу нужно хорошо пережевывать.
- Продукты должны быть измельчены, сварены или приготовленны на пару.
- Противопоказано есть на ходу. Кушать нужно не менее чем полчаса в спокойной и приятной обстановке.
- Температура блюд должна быть комфортной.
- Нужно отказаться от: жареного, копченого, консерв, приправ, маринадов, солений, алкоголя, свежего хлеба, сдобной выпечки, цельного молока, изюма, винограда, капусты, редьки, редиса.
- Поменять привычный рацион на следующие блюда: концентрированные мясные бульоны (на говядине), рыбные, овощные бульоны, соки фруктовые и овощные, мясные и рыбные котлеты, всевозможные пюре, компоты, чай, кофе.
Большое количество жидкости противопоказано, поскольку это может привести к разбавлению желудочного сока, а кислотность и так снижена.
Примерное меню, рассчитанное на обострение гастрита:
- Завтрак – манная каша с молоком и некрепкий травяной чай.
- Второй завтрак – печеное яблоко в духовке с творогом.
- Обед – протертый овощной супчик, котлета и рыбы на пару, гречневая каша, компот (можно приготовить из смеси сухофруктов).
- Полдник – свежезаваренный чай (можно травяной) с хлебцами (сухариками).
- Ужин – свежий творог, тыквенное пюре.
- Перед сном – стакан кефира или ряженки.
Когда симптомы острого гастрита затухают, то можно отойти от перетертой пищи, но основные принципы дробного питания следует соблюдать постоянно. Для профилактики рецидивов в осенне-весенний период особенно рекомендована поддерживающая терапия и лечебная диета.
Если не запускать симптомы и вовремя начать лечение под наблюдением врача, то гастрит с пониженной кислотностью достаточно хорошо поддается коррекции.