Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение, диета и рецепты

Гастрит возникает вследствие воспалительных процессов, возникающих в результате сбоя в работе секреции слизистой оболочки желудка. Когда происходит повышение секреции желудка, то происходит повышенное образование кислотности и такой гастрит называют гиперацидным. Поэтому нужно знать симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью, диета с рецептами поможет восстановить оптимальную микрофлору кишечника.

 

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Причинами возникновения зачастую могут послужить чрезмерное употребление алкоголя, грубой пищи, переедание, а также более глубокие проблемы в эндокринной системе или нарушение обмена веществ в организме. Зачастую гастрит диагностируют у молодых людей.

Главные признаки гиперацидного заболевания:

  • боли в желудке, особенно в ночное время;
  • понос;
  • запоры;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка с кислосодержащим привкусом.

Поставить точный диагноз можно после тщательного обследования у квалифицированного специалиста. Фиброгастрокопия поможет досконально изучить степень заболевания..

Особенности лечения гиперацидного гастрита

Для лечения гастрита с повышенным образованием кислоты медикаментозно, следует учитывать тот факт, что препараты должны нейтрализовывать количество образовывающейся в желудке кислоты и уменьшать самопериваривание пищи. Такие препараты должны приниматься не только в период лечения, но и для профилактики, для минимизации повторения обострения гастрита.

Наиболее подходящими для лечения гиперацидного гастрита являются препараты с закрепляющим эффектом на основе карбоната кальция. Обычно, для лечения гастрита, препараты на основе карбоната кальция применяют во время каждого приема пищи, т.е. около 5-6 раз в сутки. Однако длительное время такие препараты принимать не советуют, поскольку может возникнуть опасность образования камней в почках.

Самым распространенным лекарственным средством для лечения гастрита является гидрокарбонат натрия, или попросту говоря — сода.

Ее можно встретить как в виде порошков, так и в виде таблеток. Сода очень хорошо уменьшает кислотность желудка и достаточно быстро облегчает все симптомы гиперацидного гастрита. Однако чрезмерное употребление данного препарата может привести к расстройствам нервной системы, поэтому злоупотреблять им все же не стоит.

По мнению экспертов в области лечения данной проблемы, применять для лечения соду не стоит совсем. Поскольку при взаимодействии активного вещества соды и соляной кислоты в желудке происходит образование угольной кислоты, а при ее накоплении в желудке повторно образуется соляная кислота. Таким образом получается замкнутый круг, который не приводит к лечению, а лишь к временной блокировке болевых симптомов заболевания.

Также при лечении применяют оксид магния, который содержится в белой глине. Перед тем, как приготовить из нее лекарственный порошок, глина проходит этапы стерилизации. Полученный порошок растворяют в воде и применяют для лечения гастрита и сопутствующих ему заболеваниях кишечника, поскольку глина обладает обволакивающим эффектом и защищает от вредного воздействия из вне стенки желудка.

Для уменьшения кислотности желудка могут назначить также смесь Бурже. Это порошок, состоящий из фосфата, сульфата и бикарбоната натрия. Эта смесь также является хорошим болеутоляющим и понижает уровень кислоты в желудке.

 

Особая диета при гиперацидном гастрите

 

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью, у человека выделяется почти 3 литра кислоты, что превышает норму у здорового человека в два раза. Именно поэтому питание должно быть сбалансировано таким образом, чтобы продукты не вызывали раздражение стенок желудка и тем самым не провоцировали усиление кислотности. Важно соблюдать диету с проверенными рецептами. Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью напрямую связаны с рационом.

  • Поэтому основу рациона должны составлять блюда из овощей (но только не капуста), круп, лапши.
  • Из молочных продуктов разрешается употреблять в пищу нежирные сметану, творог, молоко.
  • Яйца не более трех штук в день и желательно в виде белковых омлетов.
  • Мясо лучше употреблять в отварном виде и предпочтительнее будут блюда из курицы или нежирной телятины.
  • Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде пудингов и компотов, и строго запрещается употреблять цитрусовые.
  • Рыбу желательно брать также нежирных сортов, идеальным вариантом будет речная рыба, поскольку в ней содержаться все необходимые минералы и витамины.

По возможности пища должна быть в виде пюре.

Существуют три основных принципа питания, которых следует придерживаться людям, страдающим повышенной кислотностью:

  1. Исключить из рациона жареную на масле пищу и хлеб, овощи из грубых волокон
  2. Категорически нельзя употреблять алкоголь, цитрусовые фрукты и соки из них, кофе и капусту, а также все бульоны на ее основе.
  3. При употреблении пищи она должна быть комнатной температуры. Это связано с тем, что слишком горячая или холодная пища может вызвать раздражение желудка и тем самым увеличить выделение кислоты.

Людям, страдающим гастритом, категорически запрещается употреблять в пищу шоколад, мучные изделия и кисломолочные продукты, поскольку они могут вызвать воспалительные процессы в желудке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *