Меню Рубрики

Почему в желудке много желчи. Препараты для лечения

Процесс переваривания пищи — это сложный механизм, в котором задействованы не только пищеварительные органы, но и их «помощники»: желчь, ферменты, желудочный и панкреатический соки. При нарушении строго скоординированной пищеварительной цепочки возникает сбой в работе какого-либо органа, мешающий полноценному усвоению пищи. Так, многие люди могут ощущать различную симптоматику, к примеру, дискомфорт в желудке при попадании в него желчи. В медицинской трактовке это явление носит название гастродуоденальный рефлюкс — проблема в пищеварении, которая может носить функциональный или патологический характер. При данном состоянии происходит нарушение в работе сфинктеров. Так, желчь, вырабатываемая органом-чистильщиком для переваривания пищи в кишечных путях, находится не на своем месте.

 

В каких случаях может произойти нарушение слаженной деятельности сфинктеров?

 
[ads-pc-1] В норме пищевой комок должен пройти длинную траекторию, а именно сверху-вниз, начиная с ротовой полости, пищеводного преддверья, желудка и следуя далее в двенадцатиперстную кишку и остальные отделы ЖКТ. Препятствовать хаотичному движению пищи помогают сфинктеры — кольцевидные мышечные клапаны. Исключением в этом процессе является рвота, которая служит защитным рефлекс-механизмом, помогающим выведению токсинов из организма. Лишняя жёлчь в полости желудка может сигналить о том, что сфинктер, разграничивающий двенадцатипёрстную кишку с желудком, патологически уязвим, что и приводит к атонии мышц в нем.
[ads-mob-1]


Однако ведущей причиной образования лишней желчи в желудке все же являются спастические сжатия жёлчного пузыря, провоцирующие обострение и развитие желчнокаменной болезни и патологии печени.

Причинно-следственной основой столь неприятных физиологических нарушений в ЖКТ могут служить многие факторы.

  1. Период вынашивания плода.
  2. Врождённые аномалии внутренних органов.
  3.  Диагностирование травм, опухолей, грыжевых образований.
  4.  Неграмотный прием лекарственных препаратов, в частности, миорелаксантов и средств со спазмолитическим действием меняют тонус гладкой мускулатуры, вызывая его расслабление.
  5. Хирургические операции на желудке, при которых мышечные волокна сфинктера были задеты и повреждены.

Испытывать дискомфортные ощущения от забрасывания жёлчи в желудок могут лица, не имеющие явных признаков заболеваний органов пищеварения.

Иные факторы, сопутствующие гастродуоденальному рефлюксу.

К ним относят:

  1.  Частые переедания вплоть до обжорства и в особенности перед сном отрицательно сказываются на работе органов брюшной полости.
  2. Усиленной выработкой желчи организм может реагировать на поступление любой вредной пищи. Неумеренная тяга к употреблению вредных продуктов и блюд: жареное, все копченое, сильно острое, жирное вызывает первичные неприятные симптомы, а далее и само патологическое нарушение.
  3.  Возникновение желчного рефлюкса нередко связывают с чрезмерным пристрастием к кофе, чаю, сладким газированным напиткам и спиртосодержащим продуктам.
  4.  Заглатывание воздуха во время приема пищи. Если человек пытается во время трапезы разговаривать, то у него сбивается дыхание.
  5.  Любая еда, которую сопровождает обильный прием жидкости, в частности, газированных напитков изменяет правильную работу пищеварения.
  6.  Неадекватные физические усилия сразу после приема пищи: интенсивные движения, повороты, подъем тяжестей всегда способствуют забросу желчи в желудок и пищевод.
    Заболевания органов ЖКТ: острая и хроническая форма панкреатита, жировой гепатоз (ожирение печени), дискинезия желчных протоков.

 

Симптомы повышенной желчи

 

Состав жёлчи около 70% занимают жёлчные кислоты. При движении в кишечник желчь призвана гасить неравномерную выработку желудочного сока, помогая при этом расщеплению жиров. Попадая в желудочную полость, кислоты желчи повреждают слизистую желудка, провоцируя развитие воспалительных процессов в стенках желудка. При очень большом количестве жёлчной жидкости в желудке подвергается риску патологии и пищевод. Причину можно увидеть в том, что тонус нижнего кольцевого клапана пищевода претерпевает мышечную ослабленность ввиду длительного воздействия повышенной кислотной среды.

Симптоматика, указывающая на неполадки с выработкой желчи:

  •  Боли тянущего характера и дискомфорт в области эпигастрия.
  • Отрыжка — частый и постоянный симптом при желчном рефлюксе. Зачастую сочетается с изжогой.
  •  Позывы тошноты, рвота жёлчью.
  • Отличительным признаком является горечь во рту и образование плотного налёта на языке.
  • Жажда.
  • Изменения в аппетитных реакциях. Любое усиление или ослабление аппетита может быть тревожным сигналом.

 

Возможные осложнения недуга

 

Если быть безучастным длительный период к подобной симптоматике, то гастродуоденальный функциональный рефлюкс может быть причиной развития ряда патологий.

Какие состояния могут нанести вред здоровью?

  1.  Гастрит. Постоянный выброс желчи в желудок приводит к изменению тканей слизистой желудка. Она истончается и становится чувствительной к воспалению. Умножить негативное воздействие желчи может и повышенная кислотность.
  2.  Рефлюкс-эзофагит. Это заболевание, относящееся к кислотозависимым. При гастроэзофагиальной патологии из желудка в пищевод попадает кислота, вызывая раздражение его стенок. Не исключено оперативное вмешательство.
  3.  Пищевод Барретта. Желчная жидкость, длительно воздействуя на слизистую органа, подвергает орган патологической перестройке. В итоге уязвленная слизистая переживает перерождение клеток, которое является атипичной предраковой патологией.

Учитывая современные методы исследования органов ЖКТ, при забрасывании жёлчи в желудок не представляется сложным выявить и зарегистрировать диагноз. Однако для полной картины и более точного диагноза нужно отследить состояние органов брюшной полости с помощью специальных дополнительных обследований и собрать анамнез.

Какие процедуры важно пройти?

Для прояснения клинической картины и постановки диагноза нужны лабораторные анализы, обследование ФГДС, МРХ-метод, холесцинтиграфия, УЗИ органов брюшной полости и ряд других процедур.

 

 

Консервативные методы лечения

 

 

Терапевтические мероприятия при гастродуоденальном рефлюксе в основном должны быть сконцентрированы на восстановлении нормальной работы жёлчных ходов и правильной выработки ферментов поджелудочной железы.

 

Какие препараты помогут ослабить проявления недуга?

  •  Антациды.
    Их прием оправдан при ряде патологий желудка, которые зависят от усиленной продукции соляной кислоты, и как следствие, отрицательном влиянии их на его слизистую. Антацидные смеси выступают безопасными нейтрализаторами повышенной кислотности желудка, обволакивая и защищая его стенки. Маалокс, Гевискон, Ренни, Альмагель, Фосфалюгель — препараты, которые нужно пить после приема пищи. Однако антациды не могут кардинально решить проблему. Также следует разграничивать группы антацидных средств. Они бывают растворимые и невсасывающиеся.
  • Спазмолитические препараты с желчегонными свойствами.Урсофальк или Урсодезоксихолевая кислота. Эффект этого лекарства кроется в том, что желчь меняет свой состав на водорастворимый, в результате чего ее действие становится не столь пагубным для желудка. Прием лекарства рекомендован в регулярном режиме: два раза в сутки.
  • Группа ИПП.Ингибиторы протонового насоса понижают кислотность в желудке. Всегда выпускаются в капсулах. Представители этой фармацевтической группы – Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол. Антациды и ингибиторы имеют сходное терапевтическое действие. Однако группа препаратов ИПП имеет пролонгированный эффект в отличие от быстровсасывающихся антацидов и их нужно принимать реже.
  •  Холеретики.Это желчегонные средства, которые делятся на холеретики и холекинетики. Бывают природного происхождения, к примеру, Фламин, Кукурузные рыльца, трава бессмертника. Или же синтетические аналоги: Аллохол, Холензим. Холеретики содержат вещества бычьей желчи и увеличивают моторную функцию желчного пузыря.
  •  Селективные прокинетики.Эти лекарственные средства помогают продвижению химуса (пищевого комка) по ЖКТ. К тому же они налаживают работу гладкой мускулатуры желудка. К таким препаратам можно смело отнести Цизаприд и Мотилиум. Терапевтический эффект прокинетиков основан на укреплении мышечного тонуса сфинктеров и уменьшении риска попадания желчи в желудок.

    Витаминные составы, обогащенные магнием и кремнием, способствуют восстановлению тонуса мышц гладкой мускулатуры.

 

Много желчи в желудке — что делать и как питаться

 

Значительно уменьшить признаки болезни и вывести ее на надежную стадию ремиссии помогает следование особой диете.

  1. Диетотерапия в своей основе полагается на дробное питание. Также важно изменить гастрономический взгляд больного на свой рацион и режим питания в целом.
  2. Не следует плотно наедаться в вечерние часы.
  3. Ограничение жирных продуктов, соленого, жареного, копченого, острых блюд должно способствовать улучшению состояния.
  4. Напитки любой степени газации, алкоголь нежелательны при течении болезни.
  5. Не принесут пользу а, скорее, окажут вред бесконтрольное употребление животных и растительных жиров, наваристых бульонов.

Для нормальной работы кишечника и предотвращения загущения желчи хорошо обогащать меню отрубями. Кроме них хорошо на моторику ЖКТ влияют овощи и фруктовые плоды:

  • чернослив, сливы;
  • арбузы, дыни;
  • кабачки, тыква;
  • морковь.

 

 

Помощь народных рецептов при желчном рефлюксе

 

Помочь организму вывести избыточную желчь из желудка нужно с простых мер, таких как диетотерапия и народные рецепты. Если эти методы не дают надежных результатов, то можно принять более кардинальные меры — лечение медикаментами. Существует достаточно продуктов и народных способов, которые обеспечивают улучшение оттока желчи.

  • Лечение желчегонными отварами и настоями. В сбор трав для оттока желчи обычно входят такие растения, как трава бессмертника, пижма, трава одуванчика и тысячелистника, мята, цветы календулы.
  • Крыжовник, брусника — ягодные плоды, которые помогут нормализовать кислотность желудка и насытить организм витаминами. Из ягод хорошо готовить кисели и чаще включать их в свое меню.
  • Предпочтение следовать отдавать натуральным продуктам и простым блюдам, которые подверглись минимальной термообработке.
  • Зеленые листовые овощи, такие как салат, шпинат, капуста, капуста брокколи помогают процессу пищеварения.
  • Натощак с утра можно есть маленькую порцию натертой свежей свеклы.
  • Оливковое, подсолнечное, кукурузное или льняное масло, употребляемые в умеренных количествах будут способствовать лучшему выводу желчи и транспортировке ее в ЖКТ.

Цикорий (трава) можно заваривать и пить как чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *