Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Вздутие живота и газообразование. Причины и лечение в домашних условиях

Образование и в связи с этим вздутие живота случается с людьми из-за того, что в толстом кишечнике собирается больше нормы газов, живот распирает, урчит, увеличивается в объёме, это сопровождается выделением газов. Метеоризм не патология, это обычный процесс, который иногда проявляется в связи с активностью бактерий в организме. Существуют разные способы лечения в домашних условиях вздутия живота. При этом важно установить причины этого проявления, есть ли газообразование и отрыжка.

 

Почему появилось вздутие живота и газообразование

 

Причины этого явления могут быть самыми разнообразными. Например:

  1. Употребление большого количества продуктов, которые способствуют газообразованию. Сюда входят газированные напитки – лимонад, минеральная вода, бобовые – горох, фасоль, чечевица, арахис, можно сюда отнести и редис, капусту, также пиво и квас, которые в своей основе содержат дрожжи; картофель, ржаной хлеб — из-за содержания крахмала.
    Ягоды и фрукты — груши, яблоки, виноград, персики, вишни, изюм — тоже могут спровоцировать вздутие кишечника.
    Метеоризм возникает и после чрезмерного употребления яиц, мясных блюд, копченой колбасы и других, содержащих много белка.
  2. Неприятные ощущения вы можете испытывать от выпитого сырого молока, других молочных продуктов, в состав которых входит углевод лактоза. Лактоза содержится и в сладкой выпечке, сгущенке, сливках. Организм некоторых людей плохо усваивает этот углевод, а бывает и вовсе ее непереносимость, тогда и случается образование газов и даже понос.
  3. Попадание в кишечник чрезмерного количества воздуха. Это происходит, например, вследствие торопливого поедания, заглатывании целых кусков плохо пережеванной пищи. Во-вторых, если человек много говорит во время приема еды. Спровоцировать метеоризм может и жевательная резинка – мы заглатываем много воздуха, также в организме накапливается излишний желудочный сок.
  4. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни вообще, отсутствие физической нагрузки, приводят к застаиванию пищи, это вызывает метеоризм.
  5.  Если в процессе рациона или после человек пьет много воды, живот может раздуться.
  6. Слишком горячее блюдо раздражает стенки кишечника, происходит вздутие.

 

Кроме естественных проявлений метеоризма могут быть и патологические, к которым нужно отнестись более серьезно:

  • Постоянные запоры – прямой путь к газообразованию.
  • Нервно-психические расстройства, повышенная эмоциональность, частая депрессия замедляет работу кишечник.
  • Различные инфекции, дисбактериоз – сдвиг полезной микрофлоры организма и т.д.
  • Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта:
    — воспаление желчного пузыря – холецистит – возникает при обильном принятии жирной калорийной пищи, различных пищевых добавок;
    — панкреатит – при постоянном употреблении алкоголя, жирной мясной пищи;
    — колит – при застое пищи в желудке;
    — при циррозе печени нарушается кровообращение, происходит застой крови, повреждаются здоровые ткани.

 

Лечение в домашних условиях таблетками и препаратами

 

При приеме таблеток от вздутия живота надо знать причины, способствующие этому. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Так как все медикаменты содержат противопоказания, нужно внимательно прочесть инструкцию.


Чтобы быстрого снять спазм, боль, можно использовать:

  • Но-шпу,
  • Папаверин,
  • Дротаверин,
  • Спазмалгон.

Самый доступный препарат от образовании газов это активированный уголь, который есть практически в каждом доме, он недорогой, убирает токсины, лишние газы. 3-4 дня смело принимайте в расчете 1 табл. на 10 кг веса человека, но потом может наступить привыкание. Кроме того уголь вымывает полезные вещества из организма, а также может вызвать запор.

Белый уголь недавно появился в фармации, но уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Принимать две таблетки за один раз.

Больше всего прибегают к помощи антибактериальных средств – мезим-форте, фестал.

  1. Мезим-форте устраняет тяжесть, дискомфорт, способствует улучшению работы поджелудочной железы.
  2. Фестал уменьшает тяжесть, боль.
  3. Смекта – очень хорошее средство от вздутия живота, обладает обволакивающим эффектом, устраняет тяжесть в желудке, восстанавливает микрофлору кишечника, выводит избыточные газы.
  4. Очень хвалят фитомуцил. Он относится к биологически активным добавкам, больше служит для похудания, но его используют и против метеоризма. Он создан на основе подорожника.
  5. Панкреатин — аналог мезима и креона. Препарат восстанавливает работу пищеварительного тракта.
  6. Хорошо помогает при метеоризме Редугаз – приятные мятные таблетки.
  7. Можно удалить газы при помощи медикаментов полифепан, фильтрум, полисорб.
  8. Хилак-форте снижает газообразование, восстанавливает микрофлору желудка, но все же он используется для профилактики.
  9. Линекс также подходит для восстановления работы кишечника и почти не имеет противопоказаний.
  10. Бифидумбактерин нормализует микрофлору кишечника.
  11. Устранению газообразования в кишечнике и их выведению способствуют лекарства на растительной основе. Самый известный из них симетикон и его аналоги — эспумизан и боботик.

Устранить тяжесть и большой живот помогут мотилиум, церукал, иммодиум, который может бывает и в таблетках, и в капсулах.
А вот тримедат пропивают как кура лечения примерно месяц, это дает эффект.

Лечение народными средствами

 

В домашних условиях можно ослабить такую неприятную симптоматику как вздутие живота и газообразование с помощью доступных средств.

  • Когда постоянно урчит живот (возможно, это дизбактериоз), за 30 мин. до приема пищи выпивать чистую сырую воду — один стакан.
  • Ложку семян укропа залить кипятком (стакан), пусть постоит час. После процедить и выпить до конца дня.
  • Смешать семена тмина и укропа по одной чайной ложке, добавляем стакан кипятка и ждем 2 часа. Через час выпить 1/4 стакана, по истечении еще одного часа, повторить процедуру и т.д.
  • Семена петрушки (чайн. л.) залить обычной водой и 20 мин. держать на водяной бане. Как остынет, процедить. Готово — по стол. ложке пять раз в день.
  • Успехом пользуется ромашка, в частности, аптечная: стакан кипятка на 1 ч/л ромашки, пить по прошествии двух ч. 4 раза в день.
  • Утром на пустой желудок полезно принять свежевыжатый картофельный сок .
  • Отличное средство против вздутия одуванчик. Нужно ложки две сухого корня разбавить теплой водой и около суток настаивать. Выпить за два приема.
  • Взять две чайн. ложки листьев мяты, налить 1 стакан кипятка, настоять, конечно, процедить. Выпить в 3-4 приема.

  • Чеснок перемолоть, взять на краешке ч/ложки и прожевать, утром после еды и вечером.
  • Травы из зверобоя и тысячелистника смешать в расчете 3 стол. ложки смеси на литр кипятка, пусть стоит 2 часа, после процедить. Надо пить по 1/2 стакана около 4-6-ти раз в теч. дня.
  • Разнотравье из ромашки (1 чайн. ложка), душицы (1 ч. л.), тмина (1 ч. л.), и на него 500 мл кипятка, около 6 часов смесь должна постоять, цедим и пьем по 100 мл. четыре раза в день.
  • Ложку чайную семян кориандра растираем, естественно, заливаем одним стаканом кипятка. Держим на огне около 3-х мин., потом пусть немного настоится. Процеженный напиток пьем до еды по четверти стакана.
  • Не забудем и о полыни горькой –1 стол. л. заливаем обычно стаканом крутого кипятка, пусть немного постоит. Пьем с пользой около трех раз/день до принятия пищи за 15-20 мин. Есть желание — добавляем мед.
  • Семена везде растущего подорожника (1 ч/л) залить простой водой, забываем на ночь. Утром эту массу — натощак.
  • Зверобой, золототысячник берем в равных частях, измельчаем. На одну чайную л. этой массы наливаем стакан кипяточка, варим на медленном огне 6-7 минут. Обернуть, чтобы настой не остыл, через полчаса процедить. Теперь пить до еды по 1 стол. ложке.
  • Измельчить грамм 100 грецких и кедровых орехов (можно посредством мясорубки), плюс поллимона с цедрой + 1 стол. л. меда. Смешиваем, употреблять до еды чайную ложку – утром и вечером.
  • Одинаковое количество мяты (листья), укропа, рябины, валерианы заливаем крутым кипятком. Оставляем на сутки. Настой готов к употреблению — полстакана утром и половину вечером.
  • Стаканом кипятка заливаем 5 чайн. ложек мелиссы и варим 10-15 мин. Делим на три части, принимаем внутрь по стол. ложке.
  • Плодоножку обыкновенной вишни (1 ч/л) измельчаем, наливаем кипяченную воду, 20 мин. настаиваем, очень тщательно процеживаем, употребляем четыре раза в день по 1 стол. ложке.
  • Хорошее средство от вздувшегося живота — масло миндаля. На небольшой кусок хлеба нанести до 7-8 капелек и с удовольствием съесть.
  • Также помогает укропное или анисовое масло: 5-7 капель – на маленький кусок сахара, есть трижды в день.
  • Хороша льнянка обыкновенная при метеоризме как слабительное. Надо 1-2 ложки стол. этой травы два часа настоять в стак. кипятка и пить 3-4 раза в теч. дня по одной или две стол. ложки.
  • грамм 15 магнезии, грамм шесть сахара, 3 грамма ревеня, щепоть корня валерианы соединить вместе. Это средство пить надо по 1/4 чайн. ложке.
  • Очень эффективное средство пищевая сода. На одну чайн. ложку пищевой соды выжать сок 1 лимона. Данную смесь смешать с 1 стак. воды, желательно дистиллированной. Пить на пустой желудок 1 р/сутки.
  • Благоприятное влияние на работу всего кишечника оказывает сахарная свекла. Она полезна как в сыром, так и вареном виде, в том числе из нее выдавливают сок.
  • Натуральный мед отличное средство избежать вздутия. Эту сладость добавляют в чай, а также едят в натуральном виде.
  • Следующее средство очень эффективно. Один стакан гречки хорошо промыть, залить полутора литрами кефира. Полученную пищу через 12 час. поделить поровну, одну часть съесть во время завтрака, а вторую оставить на ужин.

И небольшие советы во избежание метеоризма.

  1. Поменьше пейте газированные напитки, включите в свой рацион достаточное количество рыбных блюд. Исключите частое употребление кофе; минимум соли в вашем рационе.
  2. Принесут пользу кисломолочные продукты, в которых содержатся полезные для организма бактерии. Пейте полезные травяные чаи, разные сорта зеленого чая, ромашково-фенхельный — для нормальной микрофлоры кишечника.
  3. Ешьте неторопливо, несколько раз в день маленькими порциями, при этом тщательно пережевывайте пищу.

Людям, которые постоянно страдают от газов и вздутия, полезно делать разгрузочные дни, хотя бы один раз в неделю.
Ну и не забывайте о физических упражнениях. Больше двигайтесь, совершайте пешие прогулки, особенно после принятия пищи, ведите активный отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *