Мёд - лучшая помощь для желудка. Читать далее>>

Заказать

Боль в животе справа от пупка: причины и симптомы

Брюшные органы нечувствительны к боли раздражителя, такие как давление или повышенная температура. Эта нечувствительность к боли также относится к слизистой здорового пищеварительного тракта. Висцеральная боль в животе справа от пупка возникает только в случае воспаления или перегрузкой слизистой оболочки желудка или кишечника, особенно если слизистая оболочка подвергается воздействию механических и химических раздражителей.

 

 

Симптомы и причины болевых ощущений

 

 

Боль, скорее всего, является результатом высвобождения медиаторов гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Висцеральная боль регистрируется пациентом в средней линии тела, в то время как соматическая боль локализуется в боковой проекции поверхности живота.

Есть примеры тех же заболевания изначально источник боли висцерального и соматического боли. Боль при остром аппендиците начинается в верхней части живота, через несколько часов передвигаясь вниз к правому бедру.

Также боль при остром холецистите сначала ощущается в верхней части живота, а затем в правой части вокруг ребер — интерфейс брюшины мочевого пузыря.

 

 

В повседневной практике абдоминальный дискомфорт или боль является очень распространенным симптомом. Существует необходимость выяснить, есть ли интервалы между эпизодами боли, связанных с часами, днями, неделями или месяцами. Кроме того, необходимо знать обстоятельства возникновения боли и ухудшения факторов и смягчения этого недуга. Это особенно важно, чтобы установить связь боли и следующих факторов:

  • изменения в тяжести пищи,
  • дыхание,
  • кашель,
  • движение тела,
  • физическая нагрузка,
  • применение препаратов для желудка.

Боль происходит в ночное время и пробуждение пациента от сна чаще всего вызвано органическими заболеваниями, а не функциональностью желудочно-кишечного тракта.

 

Диагностика заболевания

 

Для дифференциальной диагностики причин болевой реакции важно определить место боли. Правые верхние боли в животе, как правило, имеют свое происхождение в патологии печени и желчных путях, реже в патологии кишечника или желудка.

  1. Боль в левом квадранте живота показывает наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, но также может быть симптомом язвы, расположенной кривизны больше, желудочные заболевания, селезенки (опухоль, гематома, инфаркт), вздутие газа селезеночного изгиба толстой кишки, левая плеврит или патологических процессов, происходящих в почках или паранефральном пространстве.
  2. Боль ощущается вокруг самого пупка — это имеет свои истоки в болезни тонкой кишки и очень редко является результатом излучения от боли в груди. Если гастритная боль сопровождает нижнюю часть живота, сопровождающаяся поносом, то этот симптом следует считать доминирующим.
  3. Аномальные привычки кишечника, наличие крови в стуле или слизи направляют свое внимание на заболевания прямой кишки и сигмовидной кишки. В этих случаях важно изучить анус и прямую кишку с помощью пальца (пальцевое ректальное исследование).
  4. Частое и болезненное мочеиспускание (дизурия), гематурия и боль в надлобковой или поясничном отделе указывают на изменения урологического происхождения.

Женщины часто ощущают боль в животе, важно учитывать гинекологический субстрат, который необходимо принимать во внимание, информации о менструации, овуляции и половой активности.

Боль внизу живота может быть следствием внематочной беременности, болезни кист яичников, абсцессы, воспаление маточных труб и придатков.

Водянистый понос предполагает, что присутствует воспаление желудочно-кишечного тракта, в то время как кровавый понос является симптомом неспецифических воспалительных заболеваний, ишемического энтерита или бактериальной инфекции.

Остановка фекалии является симптомом механической непроходимости кишечника, а также воспалительные заболевания вызывают кишечную непроходимость.

Доминга брюшной стенки является симптомом как механического препятствия, так и паралитического. Это происходит также в случае накопления жидкости в брюшной полости (асцит).

  • Боль приходит из желчного пузыря (камень, водянка, эмпиема) излучает в правое плечо.
  • Боль в почечных зонах, как правило, происходит в поясничной области и излучает в паху, яичках или бедрах.
  • Боли в остром нефрите или обструкции мочеточника лоханки, как правило, ощущается в область грудного позвоночного угла или стороны, и гораздо реже в верхней части живота.
  • В воспаление стенки мочевого пузыря и плевры боль иррадиирует в боковой поверхности живота и плеча.
  • Боль приходит от тазовых органов может иррадиировать в спину.

Сильная боль, которая началась не ранее, чем за 24 часа до медицинского визита, описанная как «острая боль в животе» часто требует хирургического лечения.

Тщательно собранные анализы имеют важное значение для правильного диагноза, дополнительные тесты должны быть сведены к абсолютному минимуму из-за нехватки времени.

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) указывает на повреждение слизистой оболочки верхней или нижней части желудочно-кишечного тракта.

У людей с ослабленной иммунной системой, увеличивает риск заражения цитомегаловирусом (ЦМВ). Этот вирус может вызвать геморрагический гастрит, нейтропению, лихорадку и желтуху.

Гормональная эстроген терапия может быть признаком того, что источник боли в верхней части живота является аденомой печени, которая имеет тенденцию к кровотечению из-за опухоли.

  • Боль, вызванная перфорацией язвы или разрывом аневризмы брюшной аорты является внезапной.
  • Боль, вызванная острым аппендицитом увеличивается в течение нескольких часов.
  • Боль желчной колики спадает через несколько часов.
  • Боль при остром панкреатите непрерывна.

Рвота облегчает боль в случае неосложненной желчной колики, но не приносят облегчение при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Больные с перитонитом бледные и беспокойные имеют потное лицо и поверхностное дыхание.

При воспалении брюшины вынуждены лежать неподвижно (боль усиливается во время движения). У больных с перитонеальной симптоматикой, как правило, лихорадка, учащенное дыхание (тахипноэ), увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия) и низкое кровяное давление (гипотония).

Пожилые люди, подвергаемые лечению и истощающих заболеваний иммунного ответа (цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, СПИД) не могут представить типичные симптомы перитонита. Кроме того, у пациентов с повреждением спинного мозга могут отсутствовать реакции боли. В отличии от пациентов с перитонитом пациентами с почечной коликой или ишемическим колитом, они ведут себя беспокойно и часто меняя положение тела.

Боль в животе справа от пупка проходит сразу же после лечения — это указывает на возможность паралитической кишечной непроходимости, абсцесс, холецистит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *