Меню Рубрики

Болит желудок после еды: причины и что делать

Почти каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни с такой проблемой, как ноющая боль в области желудка. Очень часто болит желудок после еды, что делать в такой ситуации знает не каждый. Важно определить факторы, которые провоцируют неприятные ощущения. Очень часто такие симптомы могут указывать на острое или хроническое заболевание.

 

Почему болит желудок после еды

 

Причины, связанные с неприятными ощущениями, делятся на категории. Например, к первой группе относится боль, которая носит физиологический характер. Болезненные проявления могут возникнуть в связи с появлением какой-либо болезни или же с особенностями организма. Важную роль играют:

  • образ жизни, который ведет человек;
  • меню питания;
  • наличие заболеваний;
  • пагубные привычки – алкоголь, сигареты и т.д.

Все это в совокупности, так или иначе, отражается на организме человека в целом и естественно может отразиться на желудке.

Также необходимо отметить, что причиной боли в желудке может стать психоэмоциональное состояние человека. Как известно, стресс не может пройти, не затронув психическое и физическое здоровье. Например, в период сложнейших межличностных отношений, стрессовых ситуаций люди могут поглощать еду в огромных количествах, для того, чтобы почувствовать себя лучше и как-то разгрузиться эмоционально или же совсем наоборот – могут перестать есть. И, конечно же, это может стать причиной сильной боли в области желудка.

  1. Развитие язвы в желудке тоже может стать причиной боли и если принять в пищу некоторые продукты, вызывающие раздражение стенок желудка, то обострение наступает через полтора часа. А при гастрите боль возникает намного раньше, примерно спустя тридцать минут после еды.
  2. Болезненные ощущения и дискомфорт в желудке могут быть связаны не только с наличием каких-то заболеваний, но и с продуктами питания, которые вы употребили в пищу. Нельзя забывать о том, что пища с большим количеством жира, соли, высоким содержанием кислотности, копченая еда могут привести к возникновению боли в желудке. Также необходимо отметить, что не только количество съеденной пищи имеет значение, а и скорость ее поедания. Естественно в таких условиях в желудке возникнет тяжесть и болезненные ощущения и все из-за переедания.
  3. Сильное газообразование, вздутие живота также могут стать причиной боли, в основном такие ощущения возникают благодаря употреблению кисломолочных продуктов. Поэтому если проблема связана с метеоризмом, то необходимо исключить из своего меню такие продукты, как: любые представители бобовой культуры, капусту, некоторые злаковые (ячмень и овес) и мучное.
  4. Гастрит – это одна из основных причин возникновения боли. Различаются несколько видов гастрита: бактериального и вирусного характера, на фоне стресса, при возникновении эрозии. И каждый из этих видов вызывает «свой» возбудитель, который благоприятствует возникновению или обострению боли.
  5.  Заболевание двенадцатиперстной кишки  может стать провоцирующим фактором.
  6. Онкологические формы и образования – причина систематически возникающей боли в желудочно-кишечном тракте.
  7. Полипы в желудке – тоже являются серьезной причиной, которая может провоцировать сильную боль.

Причин, которые вызывают болезненные ощущения в ЖКТ, великое множество, поэтому почувствовав дискомфорт вверху или посередине, необходимо обратиться к специалисту. Опытный врач назначит обследование, подскажет, что делать  и после этого (определив причину боли), назначит комплексную терапию.

 

Болит желудок – что делать в домашних условиях народными средствами

 
Народная медицина не идет в разрез с мнением традиционной терапии, скорее всего она дополняет ее. Многие рецепты предлагают сделать меню более рациональным, например, говоря о том, что не стоит переедать или недоедать – все должно быть в меру. Многие советы основаны на лечебных свойствах различных целебных растений, и для достижения положительного результата, необходимо в точности соблюдать рецептуру и процедуру приема.

  • Рецепт №1.
    Столовая ложка ягод крыжовника заливается стаканом воды и ставится на медленный огонь на двадцать минут. Получившийся настой надо пить через каждые три часа по пятьдесят грамм. Этот рецепт поможет снять боль и дискомфорт в желудке.
  • Рецепт №2.
    Ягоды черники также завариваются стаканом воды на небольшом огне в течение пятнадцати минут. После охлаждения напитка принимать его по пятьдесят грамм несколько раз в сутки. Такой «чай» лечит желудок и снимает боль.
  • Рецепт №3.
    Можно заварить аптечную ромашку (одну столовую ложку на двести мл.воды) как чай и пить его теплым в течение суток. Такой настой – прекрасное средство при сильной боли в желудке.

  • Рецепт №4.
    Растительное масло может снять сильнейшую боль, пить его нужно не больше тридцати миллиграмм каждые два часа. Можно запить масло любым травяным чаем.
  • Рецепт №5.
    Настойка из календулы также весьма эффективна при возникновении дискомфорта в желудке. Достаточно пить по пятьдесят капелек, разведенных в воде, до трех раз в сутки.
  • Рецепт №6.
    Использование прополиса для лечения и снятия острой боли в желудке, является практически одним из самых лучших способов. Ведь благодаря своим уникальным свойствам прополис помогает зажить поврежденным участкам желудка и уничтожает бактерии – «возбудители». Принимают прополис на основе спирта (по одной чайной ложке два раза в день) и на основе масла.

Перед тем как использовать вышеописанные советы, необходимо выяснить, почему болит желудок после еды, причины заболевания. Народные методы должны быть согласованы с врачом. Очень часто они дополняют традиционное лечение.

Диета – залог здорового организма

В основном первопричиной заболеваний ЖКТ является нерациональное и несистематическое питание, постоянные стрессовые ситуации. И поэтому для избавления от постоянно беспокоящих болезненных ощущений надо просто пересмотреть свой стиль поведения, образ жизни, систему питания.

За основу рациона можно взять диету при гастрите желудка. Она поможет составить ежедневное меню, исключая вредные продукты.

Рекомендуется отказаться от быстрого перекуса на ходу, пагубных привычек. Составить свое меню таким образом, чтобы есть несколько раз в день понемногу – стараться придерживаться «золотой» середины. Постараться не принимать пищу за два часа до того, как отправитесь спать. Еда должна быть легкой, чтобы ваш желудок спокойно «расправился» с ней за это время. Тогда работа желудка нормализуется и боль, дискомфорт исчезнут сами собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *