Меню Рубрики

Атрофический гастрит: симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Атрофическая форма считается заболеванием, которое известное как предраковое состояние, поскольку часто ведет к развитию рака желудка при недостаточно адекватном лечении болезни. Поэтому так важно своевременно диагностировать атрофический гастрит, симптомы и лечение народными средствами помогут на ранней стадии устранить раздражающие признаки.

 

Что такое атрофический гастрит

 
Гастрит, атрофическая форма являет собой болезнь с поражением слизистой оболочки желудка. В исходе воспаления происходит повреждение различных клеток желудка, которые выполняют важные функции. Сначала клетки атрофируются, снижается их количество, потом они утрачивают свои функции.

В первую очередь страдают обкладочные клетки слизистой желудка. Их главная функция – это выработка и продукция соляной кислоты. Из-за снижения их числа, атрофии, низкой функциональной активности под воздействием воспалительного процесса резко снижается уровень соляной кислоты. Она обеспечивает пищеварительные процессы, выполняет защитную роль, является барьерным фактором для многих вредоносных бактерий.

При кислотности желудочного сока ниже установленной нормы возникает риск инфицирования, вероятность получить инфекционное кишечное расстройство.

Помимо обкладочных клеток повреждаются и другие элементы слизистой оболочки органа. Один из них — белок гастромукопротеин, который участвует в связывания витамина В12 — цианокобаламина.

Возможно мультифокальное поражение желудка, когда происходит воспаление слизистой оболочки в пределах фундального отдела органа. При очаговом атрофическом гастрите патологический процесс находится в одном или нескольких очагах.

Причины и признаки атрофического гастрита

 

Заболевание чаще всего развивается в результате действия нескольких неблагоприятных факторов. Атрофический гастрит может иметь аутоиммунную этиологию. В этом случае в организме идет выработка антител к своим клеточным элементам слизистой оболочки желудка. Они повреждаются, атрофируются и перестают свое нормальное функционирование. Для аутоиммунного поражения характерна генетическая предрасположенность.

Вонь изо рта можно победить >>

Одним из наиболее изученных и распространенных причинных факторов, который имеет большое значение в развитии данного заболевания, признается бактерия под названием Helicobacter Pylori. Данный микроорганизм присутствует у большинства жителей планеты, но тем не мене не у всех из них развивается поражение органов пищеварения.

Существует помимо всего прочего ряд предрасполагающих факторов, которые снижают защитные возможности слизистой и делают ее уязвимой для данной бактерии. К ним относятся неправильное питание с употреблением избыточного количество жареных, соленых, острых, мучных блюд, курение, прием алкогольных напитков. Некоторые лекарственные препараты также агрессивно ведут себя по отношению к слизистой оболочке желудка, способствую развитию атрофического гастрита.

  • Большинство людей, которые долгое время страдают атрофическим гастритом, жалуются на проблемы с пищеварением. Они часто испытывают чувство тошноты после того, как приняли пищу. Создается ощущение, что желудок переполнен содержимым.
  • Нередко возникает отрыжка тухлым, рвота.
  • Могут возникать боли в животе, которые носят тупой характер и появляются преимущественно после приема пищи в вечернее время.
  • Для атрофического гастрита характерно нарушение стула со склонностью к запорам, повышенное газообразование.

Нарушение режима питания, диеты, употребление в пищу острых, соленых, копченых, жареных, сладких продуктов приводит к усугублению течение заболевания, усилению болей.

Лечение атрофического гастрита в домашних условиях

Самый главный и основной момент в терапии атрофического гастрита – это модификация образа жизни, а именно нормализация режима питания и соблюдение щадящей диеты.

Наличие у человека атрофического гастрита предполагает пожизненный отказ от курения, приема алкогольных напитков.

Диета назначается под номерами 2 или 4.

Запрещается употребление в пищу жареного, острого, соленого, мучного сладкого, то есть всего того, что раздражает слизистую оболочку желудка, травмирует ее и обостряет воспалительный процесс.

Второй пункт в лечении данного заболевания касается медикаментозной терапии. Ее подбор осуществляется врачом гастроэнтерологом, который учитывает все индивидуальные особенности заболевания у конкретного больного, форму и активность патологического процесса.

Существуют народные средства в терапии атрофического гастрита. Лечение атрофического гастрита возможно с использованием натуральных лекарственных средств. В большинстве случаев используются настои на травах, чайные сборы. Их основная задача – улучшить состояние желудочно-кишечного тракта посредством стимуляции регенеративных процессов, защиты слизистой оболочки.

  1. Хороший лечебный эффект оказывает настой из корня лопуха, травяной чай на основе листьев подорожника с добавлением меда.
  2. Полезно регулярно принимать чаи с мелиссой, мятой.
  3. Перед каждыми приемами пищи рекомендуется выпивать около 40 миллилитров сока картофеля.
  4. На завтрак можно съедать 200 грамм протертых зеленых яблок в виде пюре с добавлением одной чайной ложки меда, нескольких капель лимонного сока. В течение трех или четырех часов после такого завтрака не следует употреблять какие-либо другие продукты.
  5. Также для усиления секреции желудочного сока с соляной кислотой перед приемом пищи рекомендуется принимать 100 мл сока белокочанной капусты.
  6. Заживляющий эффект на слизистую оболочку желудка производит ромашковый чай.

Выявленные симптомы и лечение народными средствами атрофического гастрита позволяют в течение короткого промежутка времени устранить заболевание. Для этого нужен регулярный контроль за рационом питания. Если народные методы не дают положительного эффекта, то необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Комментарии

  • Многие врачи пугают, что прогноз для жизни не очень благоприятен. Особенно если поздно обратиться. Поэтому советую всем болеющим обязательно показаться врачу с данным заболеванием и не заниматься самолечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *