Меню Рубрики

Аскариды у взрослых: симптомы, препараты и лечение

Аскариды – это круглые черви-паразиты веретенообразной формы. Достигают крупного размера. Самцы вырастают до 15-25 см, самки еще больше – 20-40см. Паразитируют в тонком кишечнике человека и животных. Аскаридозом могут болеть кошки, собаки, куры, свиньи. У людей в группу риска входят маленькие дети и взрослые, контактирующие с землей.

Аскарида – чрезвычайно плодовитый гельминт. За сутки половозрелая самка может отложить до 240 тысяч яиц. При наличии особей обоих полов самка выделяет оплодотворенные яйца. Они могут развиваться самостоятельно до стадии личинки.

 

Цикл размножения и причины возникновения

 

 

Основной цикл развития гельминта проходит в организме человека. Инфицирование человека яйцами аскариды происходит через рот, перорально, оболочка яйца растворяется и личинка, мигрируя по внутренним органам, проходит дальнейшие стадии развития. Развиваясь, личинка попадает в печень, сердце, легкие и через ротовую полость снова мигрирует в кишечник для дальнейшего паразитирования. Цикл завершен.


Земля – основной фактор заражения. Яйца гельминта попадают в почву вместе с экскрементами и сохраняют свою жизнеспособность чрезвычайно долго. Иногда несколько лет. Немытые овощи, вода, зелень, грязные руки, не вымытые перед едой или пальцы, которые облизал ребенок в песочнице, увеличивают риск заражения многократно. Известен случай инфицирования аскаридозом, когда студенты препарировали гельминтов, законсервированных в формалине около семи лет.

Аскарида – очень опасный гельминт. Паразитируя в организме человека, гельминты всасывают полезные питательные вещества в кишечнике и выделяют токсичные продукты жизнедеятельности и аллергены. В период миграции глисты поражают ткани внутренних органов. На этом фоне аскаридоз вызывает множество побочных явлений.

 

Симптомы аскоридоза

 

Симптоматика зависит от фазы развития червей. Начальная стадия заражения может протекать практически бессимптомно. Инфицированный человек часто оставляет без внимания понос или запор, отрыжку, изжогу, боли в животе, ссылаясь на погрешности пищеварения.

На следующем этапе гельминты проходят стадию миграции по внутренним органам. У больного может возникнуть:

  • боль за грудной клеткой;
  •  одышка;
  •  сухой или влажный кашель с кровяными выделениями;
  • боли в мышцах и суставах;
  •  лихорадка;
  • субфебрильная температура 37-37,5;
  •  скачки кровяного давления, тахикардия;
  • слабость.

Когда аскарида достигла конечной цели и попала в тонкий кишечник, она начинает активно расти и выделяет продукты распада личинок, взрослых особей и токсичные продукты жизнедеятельности. По мере накопления токсинов у больных наблюдаются следующие симптомы:

  •  аллергические реакции, крапивница;
  •  изменение пищевого поведения, предпочтений в еде;
  •  поносы и запоры, сопровождающиеся повышением температуры;
  •  обильное слюноотделение, даже по ночам;
  •  повышение аппетита на фоне тошноты;
  •  снижение аппетита;
  •  рвоты, с полуобморочными состояниями;
  •  анемия, понижение уровня эритроцитов в крови;
  •  характерна гипотония;
  •  головные боли, ослабление памяти, внимания.

Так же наблюдается раздражительность, нарушение сна, слабость, одышка. На фоне снижения иммунитета характерны частые простудные заболевания. У детей происходит снижение массы тела, бледность, ночные кошмары.

При массовом скоплении гельминтов, аскариды сворачиваются в клубки. Такие массивные инвазии приводят к серьезным побочным действиям, вследствие закупорки протоков внутренних органов.

Клубок гельминтов может застрять в просвете кишечника и привести к кишечной непроходимости. Описаны случаи, когда аскариды проникли через легкие в глотку и ротовую полость, закупорили дыхательные пути и вызвали удушье больного. Из печени гельминты могут попасть в правый желудочек сердца, вызывая кровоизлияния и ишемическую болезнь. Проникновение в головной мозг приводит к страшным последствиям и требует оперативного вмешательства.

 

Как диагностировать аскарид

 

Аскаридоз очень сложно диагностировать, особенно в стадии миграции глистов. Так, при поражении легких, проявляется симптоматика, характерная при респираторных заболеваниях.

Часто аскариды дают повышение иммуноглобулина IgE. Поэтому важно сдать кровь из вены. При значительном повышении врач должен назначить дополнительное обследование.

Повышение температуры, приступообразный кашель, одышка, слабость. Человек заболевает бронхитом, плевритом, в хронической форме развивается бронхиальная астма. Еще сложнее подтвердить аскаридоз при поражении печени. Гельминты вызывают почечную недостаточность, желтуху, колики, абсцесс печени и воспаление желчных протоков. Аскаридоз может вызвать воспаление аппендикса, панкреатит, холецистит.


При диагностировании наличия аскарид применяют рентгенографию, берут пробы мокроты, анализ крови и биологических жидкостей. Так же доказана эффективность лучевой диагностики грудной клетки. На стадии оседания гельминтов в кишечнике проводят анализ кала на яйца глист.

 

Лечение аскарид у взрослых

 

Тактика лечения аскаридоза определяется в зависимости от того, где локализованы паразиты. На сегодняшний день применяется несколько групп препаратов широкого спектра действия. Перед применением врач рассчитывает дозировку, учитывая возраст, вес пациента и его физиологические особенности.

Итак, если аскаридоз выявлен на стадии миграции по внутренним органам, назначают такие антигельминтные средства, как

  • «Вермокс»,
  • «Вормил»,
  • «Альбендазол»,
  • «Немозол».

В них используется активное действующее вещество бензимидазол, которое блокирует мускулатуру гельминта и не позволяет ему всасывать пищу. Таблетки следует тщательно разжевывать и запивать чистой водой.

Также применяют препарат однократного применения «Декарис» на основе активного вещества левомизола. Лекарство парализует мускулатуру гельминта, он отсоединяется от стенки кишечника и выводится из организма с каловыми массами. Средство может вызывать побочные явления – бессонницу, понос, аллергию. Поэтому не используется для лечения детей до трёх лет и беременных.

На стадии миграции используют и препарат «Пирантел», в основе которого лежит действующее вещество пирантела. При аскаридозе достаточно одного применения. Средство малотоксично и может применяться для лечения детей от шести месяцев и беременных женщин. Механизм воздействия аналогичен предыдущему, пирантела парализует мускулатуру паразита и он выводится из организма с экскрементами. Таблетку необходимо тщательно разжевать и запить водой.

«Декарис», «Пирантел», «Вермокс» применяют и на стадии, когда аскарида опустилась в тонкий кишечник. Также используют препарат «Пиперазин». Это эффективное лекарство, которым можно избавиться от всех паразитов. Средство имеет настолько мягкое действие, что используется при лечении детей и беременных. Лечение должен назначать только врач.

Помимо медикаментозного лечения часто применяют процедуру лечения кислородом. Эта методика считается самой безопасной и одной из лучших в борьбе с гельминтами. Аскариды могут существовать только в анаэробной среде. При поступлении кислорода через нос пациента, газ убивает всех глистов в кишечнике и очищает желудочно-кишечный тракт. Методику можно применять дома, используя кислородные коктейли.

 

Народные средства

 
Для профилактики и лечения аскаридоза используют народные методы. Известно, что паразиты не выносят горькую, острую, кислую пищу. Употребление чеснока, лука, семечек тыквы, имбиря, лимонов, острого перца способствует уничтожению паразитов.

  1. При аскаридозе пьют отвар пижмы. Это очень эффективное средство для уничтожения паразитов в кишечнике. 1ст. ложку сухой травы залить стаканом кипятка и настаивать в термосе или 20 минут. После этого процеживают и принимают четыре раза в день по несколько глотков перед едой.
  2. Куркума помогает только при кишечном аскаридозе и очищает от токсинов. Активное вещество тумерон, содержащееся в куркуме, подавляет обменные процессы паразитов и приводит к их гибели. 1/2ч. ложку порошка и 1ст. ложку сухих листьев брусники залить 500мл кипятка. Настаивать 25 минут, процедить. Пить три раза в день перед едой по 100мл.
  3. Ингаляции с чабрецом помогут уничтожить гельминтов в дыхательных путях и обезвредить личинок в ротовой полости.
  4. Практикуют при аскаридозе использование пищевой соды. 1/8ч. ложки соды растворяют в стакане горячей воды и выпивают утром натощак. В течение четырёх дней постепенно увеличивают дозу до 1/2ч. ложки. Курс четыре дня.
  5. Популярное средство от глистов настой из чеснока и молока. Для приготовления берут восемь зубков очищенного чеснока и заливают 150гр молока. Смесь доводят до кипения и варят минуты три. Пьют в теплом виде в течение дня, желательно перед едой.

 

Чем лечить во время беременности

 

С особым вниманием следует отнестись к гельминтозным инвазиям во время беременности. Врачи рекомендуют провести курс лечения до зачатия. Но, если аскаридоз выявили во время вынашивания ребенка, следует проявить осторожность. В первом триместре беременности и последние шесть недель перед родами категорически запрещено употребление антигельминтных препаратов.

Аскариды могут нанести ощутимый вред здоровью ребенка. Выделяемые токсины оказывают подавляющее влияние. Кроме того, гельминты способны перемещаться через плаценту и проникать в организм ребенка. В таком случае малыш рождается уже инфицированным. Описаны случаи, когда аскариды проникали в печень плода, поражали её и после рождения ребенок страдал затяжной желтухой.

После двенадцатой недели врач может подобрать эффективный, но щадящий курс лечения с учетом всех физиологических особенностей мамы и малыша. Чаще всего назначают препарат «Пиперазин». Но наилучшего результата можно достигнуть, комбинируя медикаментозные и народные методы лечения. Беременным показаны тыквенные семечки, свежевыжатые соки из моркови, граната. Травяные чаи из ромашки, листьев брусники, клюквы.

Ученые обнаружили, что при частых повторных инвазиях организм человека может выработать стойкий иммунитет к аскаридозу. В таком случае паразиты погибают на стадии миграции, не причиняя никакого вреда. В противном случае при благоприятных условиях особь аскариды жизнеспособна от года до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *