Меню Рубрики

Антациды: названия и перечень препаратов нового поколения

Антацидные вещества, как важный инструмент для избавления от жжения и болезненных ощущений в желудке, используют уже более века.
Антациды – препараты, применяемые для снижения кислотности желудочного сока, путем ослабления кислоты. Основная задача это вступление в гидратацию с соляной кислотой, в выходе которой возникают хлориды, вода и углекислый газ, что дает больному облегчение.

 

Когда используют антацидные средства

 

Фармакология на нынешнем рынке предоставляет целый ряд антацидных средств, в виде драже и взвеси, а главным их качеством является скорый и длительный эффект воздействия, помогающий облегчить боль:

  • при изжоге – болезнь слизистой пищевода;
  • при недомоганиях желудочно-кишечного тракта;
  • фармакотерапии пищеварительной системы;
  • при увеличенной субацидности в желудке.

Антацидные препараты не только быстро снижают боль, но еще и имеют низкую себестоимость.

Желудок человека выполняет определенную функцию, как и все остальные органы в организме человека. А роль желудка сводится к перевариванию пищи, в этом ему помогает желудочный сок или кислота, в задачу которой входит, помимо переваривания пищи, еще и уничтожение вредоносных бактерий. Внутренние стенки желудка выстроены так, чтобы кислота не навредила слизистой. Он оснащен так называемым барьером, обеспечивающим сам орган от действия кислоты и образованию язвы. Однако, неправильное питание, стресс, неконтролируемое количество потребляемой пищи и прочие факторы могут вызвать повреждение внутренней стенки слизистой желудка, что может привести к ее эрозии.

Еще одна неприятность, с которой можно столкнуться, это воспаление слизистой, за счет ослабления мышцы, граничащей между желудком и пищеводом и в этом случае причиной всему кислота, проникшая в пищеварительную систему (рефлюкс-эхофагит). Антацидные фармакологические средства подавляют выделяемую кислоту, за счет входящих в их состав веществ щелочей, являющихся оппонентами едкой жидкости. Действия, при которой, происходит вступление в химическую реакцию едкой жидкости и щелочной основы, называют реакцией нейтрализации. При таком действии нейтрализации кислотная среда желудка приходит в норму, язвенная боль уменьшается, болевые симптомы снижаются, при этом и пищевод приходит в норму, и исчезает изжога.

 

Типы антацидов и список препаратов нового поколения

 
Составной частью в антацидах являются активные вещества, смесь кальция, магния и алюминия. Усваивание в организме антацидных препаратов протекает по-разному и делятся на две группы:

  1. растворимые. Данные препараты действуют быстрее других аналогов, за счет быстрого всасывания конечных продуктов химической реакции в слизистую кишечника и растворения в крови, за что и повышается скорость их воздействия на очаг раздражения. Однако, такие антрацитные препараты, способствуют различным осложнениям и делают их менее конкурентными с нерастворимыми. В их число входит всем известная щелочь – пищевая сода, которую активно принимают в борьбе с изжогой в домашних условиях.
  2. не растворимые более распространены. Эффект их применения медленный, а использование длительное. Основой такого типа антацидов, являются – гидроксиды алюминия и магния, фосфат алюминия, в основном в сочетании с другими препаратами. Воздействие на желудок происходит таким образом, формирование алюминия способствует обволакиванию эрозийной поверхности пленкой, а соединение магния помогает возобновить микрофлору желудка и слизистый барьер. К таким препаратам на территории России относятся:
  • «Альмагель»,
  • «Фосфалюгель»,
  • «Маалокс» и другие.

В фармацевтике антациды соединяют активную основу смеси в сочетании с иными препаратами, для ликвидации возможных побочных эффектов, либо как вспомогательная помощь при лечении других болезней.

Например:«Альмагель Нео» и его аналоги, в своем составе содержат симетикон, способствующий снижению метеоризма, который в исключительных случаях может возникнуть в организме. При взаимодействии веществ, происходит выделение углекислого газа, способствующий вздутию живота. Действие симетикона заключается в разрушении пузырьков газа или способствует их естественному выделению.

Наряду с симетиконом, такое вещество, как альгинат, служит защитой, образуя гель, которые блокирует содержимое желудка, мешая его попаданию в пищеварительную систему, не давая развитию возможного воспаления. К таким препаратам относится «Гевискон».

 

Форма антацидных препаратов

 
Выпускаются антацидные вещества в виде драже и суспензий. Гель или суспензия предоставлена в виде больших флаконов и маленьких упаковок, содержащих разовую дозу. Конечно же, в жидком виде лекарственное вещество усваивается лучше и быстрее, такая форма удобна в применении, но не в поездках. За пределами дома легче использовать форму, в виде таблеток или рассасывающих, жевательных драже.

Любое применение лекарственных препаратов требует консультации врача и, что немало важно, детального изучения инструкции. Не стоит пренебрегать противопоказаниями лекарственного препарата, хотя не все антациды нуждаются в рецепте.

 

Скорость действия атацидных препаратов

 
Эффект действия растворимых или всасывающихся антацидных веществ действует незамедлительно, не растворимые или не всасываемые через промежуток времени 9-15 минут. Назначают данные препараты для ситуативного лечения, которые применяют при признаках боли и прекращают при нормализации. А препараты с добавками используют для продолжительного лечения.

Организм человека по-разному реагирует на поступление в него лекарственных препаратов, потому-то и реагирует по-разному, например: изменение стула, отрыжка и другие симптомы. Стоит избегать приема препаратов с иными средствами фармакологии, которые могут оказать влияние на усвояемость.
Если использование фармакологических антацидных препаратов и их аналогов не приносит желаемого эффекта, то следует направиться к врачу, так как речь может идти о серьезном нарушении пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *